Не пропусти
Главная » Куры » Барбу де Ватермаль порода кур – описание с фото и видео

Барбу де Ватермаль порода кур – описание с фото и видео

Барбу де Ватермаль порода кур – описание с фото и видео

Автор: Курочка Ряба

Приветствуем всех наших читателей и читательниц. Готовьтесь к очередному открытию, ведь сегодняшняя тема не о деревенских клушах, которых видели и знают все. Нет, ныне пришла очередь рассказать вам о диковинке, которая сегодня хотя и есть, но в очень ограниченном доступе. Барбу де Ватермаль порода кур в нашем материале.

Позволить себе такую роскошь, как Барбу де Ватермаль, может далеко не каждый птицевод. И дело не столько в ее дороговизне, сколько в редкости. Итак, рассмотрим, что это за птица такая. Фото и видео прилагаются.

Барбу де Ватермаль порода кур

Существует рассматриваемая птица благодаря бельгийским селекционерам. Из всех источников, в которых сохранились до наших дней данные о ней, известно, что это одна из самых современных карликовых курочек, которая была создана в Бельгии. Однако, несмотря на то, что ее всего около 100 лет, сам факт создания не был должным образом описан и сохранен в документах.

Согласно сохранившимся записям, создателем уникальной красавицы стал Антуан Дресс, а произошло это в окрестностях Ватермаль-Буафор, в Бельгии. Датируется событие, примерно, началом 20-го века. Есть предположение, что первые особи были получены в 1922 году. Так как именно в это время создатель представил их сообществу птицеводов. Однако, известно, что ожидаемого восторга и восхищения, селекционер не получил.

Наседки стали боле популярными после Второй Мировой Войны. Тогда, в такое экономически сложное время, экономные карликовые квочки ценились высоко и стали разводиться фермерскими хозяйствами. Но, со временем ситуация стабилизировалась, кризис миновал и птицефабрики стали заполнятся ультрасовременными гибридными несушками, а карлики-малыши стали невостребованными.

Еще во время войны французы объединились ради сохранения пернатой красавицы. По этой же причине в 70-х годах, с разницей в пару лет, были созданы 2 независимых клуба в Бельгии и Нидерландах, которые взяли на себя ответственность за сохранение несушек.

Пока что сложно говорить о результатах их деятельности, ведь в 2010 году ученым пришлось записать этот вид в категорию находящихся под угрозой исчезновения, так как на всей планете осталось около 800 особей.

Сегодня Барбу де Ватермаль порода кур классифицируется, как декоративная.

Внешние характеристики

На территории Бельгии существует еще несколько очень похожих пород, которые имеют родственные гены и единственное, чем отличаются – это размерами. Генетические особенности не могли не повлиять на внешние характеристики. Итак, рассмотрим, как выглядит чистопородная бентамка.

  • Главная особенность – это отличающиеся, нетипичные для большинства, показатели веса. Ватермальская бентамка – одна из самых мелких на нашей планете, так как у взрослого петуха масса тела не больше 600-700 грамм, а у несушки – до 550 грамм.
  • Сказать что-то об вариантах окраса весьма сложно. Только в Бельгии насчитывается около 30 вариантов окраса, не говоря за соседние европейские страны, в которых так же есть фанаты миниатюрной наседки. Самые распространенные все же черные, белые, кукушечные, колумбийские.
  • Туловище приземленное, дугообразной формы, не крупное, но мускулистое, слегка вытянутое.
  • Оперением не обделила природа этих клуш – у них очень плотный слой перышек, пуха. На лице можно наблюдать красивую, аккуратную бородку треугольной формы. На макушке – чубчик-шапка, запрокинутый на затылок.
  • Лицо так же оперено мелкими щетинками, глаза коричнево-оранжевые, клюв маленький. Гребешок у петушков и у курочек очень маленький, имеет розовидную форму. Сережки и мочки ушей вообще еле проглядываются под пышной шевелюрой.
  • Лапы короткие, окрашены в серый оттенок.

Барбу де Ватермаль порода кур с очень особенным характером. Это по-настоящему ручные, милейшие создания, которые к тому же очень трепетно относятся к своему хозяину. Миниатюрные клуши дружелюбны, привязчивы, но это делает их ранимыми и пугливыми. Идеальные условия жизни для такой пернатой команды – спокойный, просторный двор и птичник, где подопечные будут чувствовать себя в полной безопасности.

Что касается «темной стороны личности» — она отсутствует у этих безобидных карликов. Даже петушки, вожаки семейства, ведут себя кротко и интеллигентно, не конфликтуют, блюдут порядок в своем царстве и стараются поддерживать мир с представителями других видов.

Половое созревание и яйценоскость

Главная задача в кладке для рассматриваемой несушки – произвести нужное количество оплодотворенных яичек, чтобы они могли быть использованы для продолжения рода. Не используется в наши дни такая красота в практических целях, тем более, что толку в яйцекладке от квочек и так мало.

Половое созревание проходит в среднем темпе, возраст начала яйцекладки – примерно 7-8 месяцев. Задержки могут случаться, но чаще всего такое происходит из-за неправильно организованного питания, болезней. Годовое число производимых яиц – около сотни. Весят крошечные яички около 30 грамм, облачены в кремовую или белую скорлупу.

Инстинкт насиживания

Стать прилежной матерью – священный долг почти для каждой несушки, поэтому уже со второго года жизни они начинают проявлять свои материнские качества. Уже на второй год можно усаживать крылатых мамочек на крошечные яички, ожидать пополнения в определенное время.

Поэтому, не стоит переживать за процесс высиживания, так как Барбу де Ватермаль порода кур – ватермальские мамочки справятся с ним как никто другой.

Нет ничего милее на свете, чем внешний вид бельгийских малышей. Они настолько крошечные, что на ладошку можно поместить почти десяток. Средний вес одного цыпленка до 28-30 грамм. Первые полтора месяца у детенышей резко растет скелет и мышечная ткань, позже наблюдается так же быстрый рост, примерно до 3,5 месяцев, а затем они набирают вес медленнее.

По этой причине кормление необходимо производить согласно возрасту. В самом начале еда должна быть привычной и легкой для усвоения. Идеально для начала вскармливания подходит смесь из отварных яиц и мелко молотого зерна. Важно наблюдать, как детеныши кушают, и если что-то не так, проверить, как они пьют – от питья напрямую зависит аппетит.

Третий день обычно привносит некоторые изменения в рационе – добавить зелень, витамины, минералы (в виде специальных жидких препаратов). Обычно, цыплятам до десятидневного возраста дают жидкие витамины по капельке непосредственно в клювик – так гарантировано каждый из них получит свою дозу, а если смешивать их с пищей или питьем, такой уверенности не будет.

По мере того, как молодое поколение будет подрастать, необходимо добавлять белковые продукты в рацион для полноценного роста и развития. Использовать разнообразные продукты и переводить постепенно на комбинированные корма или зерносмеси.

Кормление взрослого стада

Особенность выкармливания взрослого стада заключается в том, что птички очень мало едят и для того, чтобы они не страдали от недостатка питательных веществ, важно организовать правильно режим питания, а так же позаботиться о том, что содержит их еда. Итак, прежде всего, основные компоненты – белки, жиры и углеводы. Далее – клетчатка, витамины, минералы. Важно понимать, что пернатым красавицам для поддержания производительности, красоты, массы тела, активности и крепкого здоровья, необходимо потреблять не только растительную пищу. Курицы – не вегетарианки. Они нуждаются так же и в животных жирах, белках.

Самый лучший вариант – трехразовое кормление, еда состоит на 30-35% из свежих трав, овощей, на 55% из зерновых, подобранных в соответствии с потребностями, а остальную часть занимают влажные мешанки и каши, с добавками в виде минералов и витаминов и продукты животного происхождения.

Содержание и уход

Начинать содержание необходимо с подготовки подходящего жилища. Прежде всего, куриный домик должен быть теплым, сухим, чистым и просторным. В нем обязательно обустроить предварительно все необходимые удобства, в которых нуждается стадо. Их не много.

  1. Насесты, можно высокие, ведь птицы неплохо летают, могут подниматься до 1,5 метров без особого труда. Чем выше установлены насесты, тем теплее будет на них квочкам зимой, так как согласно законам физики теплый воздух поднимается вверх.
  2. Вентиляцию устанавливают изначально, но таким образом, чтобы только циркулировал воздух. Важно предусмотреть все таким образом, чтобы зимой она не послужила источником холода.
  3. Тепло в курятнике – это важный параметр и залог успеха в выращивании и содержании. Зимой, если птичник не отапливать, во-первых, могут быть проблемы с кладкой, что нежелательно, так как весной клушам предстоит насиживание, во-вторых – могут начаться массовые заболевания.
  4. Выгул обустраивается на зеленых лужайках. В принципе, подойдет любой участок, но для прогулок его огораживают, желательно перекрывать тентом сверху и засевают весной зеленью.

Линька и перерыв в яйцекладке

Заводчик должен заранее подготовиться к тому, что его подопечные начнут процесс обновления оперения, который заключается в линьке и обрастании новыми перышками. Что можно для этого сделать? Ничего – линька начнется без каких-либо вспомогательных действий.

Крайне редко приходится стимулировать ее искусственно. Витамины и минералы в комплексе с питательными кормами, содержащими жирные кислоты, аминокислоты, помогут быстрому завершению процесса, а также сохранят клуш от истощения.

Плановая замена стада

Заменить взрослое стадо молодняком рекомендуется спустя 2 сезона. Если содержание Барбу де Ватермаль порода кур дольше, на третий сезон кладка будет минимальной, ухудшится состояние здоровья и выносливость. По этой причине – оптимальный срок – всего 2 сезона.

Частые болезни

В целом, цыплята и взрослые клуши, не восприимчивы к возбудителям заболеваний, имеют хороший иммунитет от природы. Но, болезни все же случаются, чаще всего в зимний период по причине ослабленного холодом иммунитета.

В дополнение ко всему этому, птицеводу рекомендуется беречь семейство от паразитарного заражения, так как некоторые разновидности вредителей способны не только лишить красоты карликовых куриц, но и отнять у них жизнь.

Преимущества и недостатки

Кроме основного достоинства, которым является декоративность и красота, есть и другие плюсы.

  • Во-первых, Барбу де Ватермаль порода кур сравнительно выносливая и не такая проблемная, как другие представители декоративной направленности.
  • Во-вторых, у них относительно высокие показатели кладки, хороший процент оплодотворенных яиц, и развит материнский инстинкт, за счет чего не возникает проблем в разведении.

К минусу можно отнести теплолюбивость, а так же короткий период производительности.

Сегодня Барбу де Ватермаль порода кур интересует многих ценителей красоты. Поделитесь прочитанным материалом со своими друзьями, возможно, это то, что они искали! Подписывайтесь на обновления сайта, чтобы всегда первыми читать свежие статьи о пернатых красавицах!

Желаем вдохновения и успехов!


В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят!
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

О admin

x

Check Also

Санитарно-ветеринарные требования содержания птицы в частных крестьянских хозяйствах

Санитарно-ветеринарные требования содержания птицы в частных крестьянских хозяйствах Автор: Курочка Ряба Добрый день, дорогие птицеводы. ...

Самый плохой корм для кур – ТОП-3 самых неподходящих для них продуктов

Антирейтинг кормов для кур или Как не надо кормить курочек Очень часто мы говорим о ...

Самая большая курица в мире – рейтинг пород и список личных рекордов

Куриные тяжеловесы Все мы привыкли к тому, что курица – птица некрупная и компактная, не ...

Салат с курицей – 33 рецепта с фото и видео ⋆ Все про кур

Салат с курицей — 33 рецепта с фото и видео Автор: Курочка Ряба Добрый день, ...

Саксонская порода кур – описание рыжих с фото и видео

Саксонская порода кур – описание рыжих с фото и видео Автор: Курочка Ряба Здравствуйте, дорогие ...

Русские породы кур – описание, фото лучших несушек и видео

Русские породы кур – описание, фото несушек и видео Автор: Курочка Ряба Здравствуйте, дорогие читатели! ...

Русская черная бородатая: описание породы кур и ее особенности, условия выращивания и содержания, фото

Куры породы Русская черная бородатая: красота и продуктивность Русские черные бородатые куры относятся к породам, ...

Русская хохлатая порода кур: описание, отзывы, фото

Куры русской хохлатой породы: описание Среди всего многообразия пород домашних кур особое внимание стоить уделить ...

Русская хохлатая порода кур – описание, фото и видео

Русская хохлатая порода кур – описание, фото и видео Автор: Курочка Ряба Приветствуем вас, дорогие ...

Русская Белая порода кур – описание, фото и видео

Русская Белая порода кур – описание, фото и видео Автор: Курочка Ряба Здравствуйте, дорогие подписчики ...

Романьола порода кур – описание с фото и видео

Романьола порода кур – описание с фото и видео Автор: Курочка Ряба Здравствуйте, дорогие наши ...

Родонит порода кур: описание, характеристика, отзывы

Порода кур Родонит: подробное описание Современный птицевод имеет возможность выбирать из множества различных видов породистых ...

Родонит порода кур – описание, содержание, фото и видео

Родонит порода кур – описание, фото и видео Автор: Курочка Ряба Здравствуйте, дорогие читатели! Родонит ...

Родительское стадо кур – здоровые цыплята от здоровых родителей

Родительское стадо кур – здоровые цыплята от здоровых родителей Автор: Курочка Ряба Добрый день, дорогие ...

Род Айленд порода кур П 11 – описание, фото и видео

Род Айленд порода кур – описание П 11, фото и видео Автор: Курочка Ряба Здравствуйте, ...

Рецепт нежного филе черной китайской шелковой курицы

Рецепт нежного филе черной китайской шелковой курицы Автор: Курочка Ряба Добрый день, дорогие читатели и ...

Рентабельность содержания кур несушек в домашних условиях

Рентабельность содержания кур несушек Автор: Курочка Ряба Здравствуйте, дорогие читатели и посетители нашего веб-ресурса. Сегодня ...

Рекорды куриц и петухов – 6 интересных случаев

Рекорды куриц и петухов – 6 интересных случаев Автор: Курочка Ряба Добрый день, дорогие читатели ...

Рейнская порода кур – описание, содержание, фото и видео

Рейнская порода кур – описание, фото и видео Автор: Курочка Ряба Здравствуйте, дорогие читательницы и ...

Режимы инкубации яиц – стадии и периоды ⋆ Все про кур

Режимы инкубации яиц – стадии и периоды Автор: Курочка Ряба Добрый день, дорогие читатели! Правильная ...

Режим инкубации яиц цесарок: таблица температуры и сроков, а также пошаговая инструкция для домашних условий по времени закладки и периодам проверки

Тонкости инкубации яиц цесарок: пошаговая инструкция с таблицей режима выведения Цесарка – птица, которая является ...

Редбро порода кур – описание, содержание, фото и видео

Редбро порода кур – описание, фото и видео Автор: Курочка Ряба Здравствуйте, уважаемые читатели! Редбро ...

Расклев у цыплят – что делать и лечение каннибализма ⋆ Все про кур

Расклев у цыплят – что делать и лечение каннибализма Автор: Курочка Ряба Добрый день, дорогие ...

Рамельслоэр порода кур – описание с фото и видео

Рамельслоэр порода кур – описание с фото и видео Автор: Курочка Ряба Здравствуйте, дорогие наши ...

Рейтинг@Mail.ru