Не пропусти
Главная » Овощи » Цветная капуста, запечённая в духовке рецепты с фото

Цветная капуста, запечённая в духовке рецепты с фото

Неимоверно вкусной, нежной и сочной получится цветная капуста с яйцом в духовке. Это блюдо можно подать к ужину или к обеду (на второе), не утруждая себя в приготовлении. Рецепт простой и понятный, поэтому придётся по душе хозяюшкам.

Существует масса рецептов приготовления цветной капусты в духовке. Мы предлагаем вам самые вкусные и распространенные: с яйцом, в сливочном соусе, с помидорами, с мясным фаршем, с панировочными сухарями и овощами

Во всех рецептах капуста предварительно должна быть отварена и разобрана на соцветия. Зимой удобно использовать замороженную цветную капусту.

Цветная капуста, запечённая в духовке рецепты с фото

  • цветная капуста – 400 г;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • соль – 1 ч.л.;
  • специи – по вкусу.

Цветная капуста, запечённая в духовке рецепты с фото

Разделите капустный вилок на соцветия.

Цветная капуста, запечённая в духовке рецепты с фото

Доведите до закипания воду, посолите и проварите в ней кусочки цветной капусты в течение 4 минут. Переложите на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Можете варить капусту на пару, лучшей помощницей в этом деле станет также мультиварка.

Цветная капуста, запечённая в духовке рецепты с фото

Яйца соедините со сметаной, поперчите, посолите, добавьте свои любимые специи. Кроме сметаны, можно использовать майонез, молоко или не сладкий йогурт.

Цветная капуста, запечённая в духовке рецепты с фото

Форму немного промажьте растительным или сливочным маслом, переложите капусту и залейте яично-сметанной заправкой.

Цветная капуста, запечённая в духовке рецепты с фото

Потрите на мелкой тёрке сыр и посыпьте содержимоле формы. Если сыра не оказалось, делайте без него, блюдо получится отнюдь не хуже.

Цветная капуста, запечённая в духовке рецепты с фото

Нагрейте до 200 градусов духовку и отправьте в неё форму, выпекайте 30-40 минут. В этом моменте часто возникают сложности. Можно не додержать и получить сырое блюдо, либо передержать и в итоге – горелая корочка. Тут важно знать свою духовку, следить за процессом приготовления, и не ставить форму слишком низко (лучше всего на вторую или третью полку сверху).

Цветная капуста, запечённая в духовке рецепты с фото

Подавать цветную капусту, запеченную в духовке с яйцом, желательно в остывшем виде.

Цветная капуста, запечённая в духовке рецепты с фото

Сочетание цветной капусты со сливочным соусом делает её в процессе запекания особенно нежной. Попробуйте обязательно этот рецепт. Для соуса здесь используется сливочное масло и молоко, при желании вы можете взять сразу готовые сливки.

Ингредиенты

  • цветная капуста – 1 шт. (средняя);
  • чеснок – 3-4 крупных зубчика;
  • сыр – 70-90 г;
  • масло растительное – 30-40 мл.;
  • паприка – ¼ ч. л.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • мука – 1 ст. л. (с горкой);
  • молоко – 400 мл;
  • соль – по вкусу.

Цветная капуста, запечённая в духовке рецепты с фото

Приготовление

  1. Помытую капусту разберите на маленькие соцветия. Сложите их в кастрюлю, залейте кипятком и отправьте на средний огонь на 6-7 минут. Во время варки посолите капусту по своему вкусу. Постарайтесь не передержать соцветия, они должны провариться до полуготовности, а потом будут доходить в духовке.
  2. Пока варится капуста, мелко нарежьте очищенные и помытые чесночные дольки.
  3. Потрите на мелкую тёрку сыр.
  4. Отваренную капусту переложите в дуршлаг для стекания и остывания. Кстати, полученный овощной бульон, в котором варились соцветия, не выливайте, можно приготовить на нём лёгкий супчик.
  5. Пока капуста будет остывать, займитесь приготовлением сливочного соуса. В сковороде подогрейте столовую ложку масла растительного. Сюда же отправьте кусочек сливочного масла и растопите его. Добавьте в сковороду муку, в рецепте указана пшеничная мука, но можно использовать и рисовую, и кукурузную. Постоянно помешивайте, чтобы не было комочков. Прогрейте, пока мука не приобретёт коричневатый оттенок. Теперь влейте в сковородку молоко, немного посолите, добавьте паприку. Варите соус на небольшом огне до загустения, периодически помешивайте при помощи кухонного венчика или пластиковой лопатки, чтобы придать ему однородное состояние. Минуты через 3-4 соус будет готов, обязательно попробуйте его на соль, в случае необходимости досолите.
  6. В миску переложите остывшие соцветия капусты, добавьте измельчённый чеснок и сливочный соус, тщательно перемешайте.
  7. Форму немножко смажьте маслом, распределите в ней равномерно капусту и сверху притрусите сыром. Установите на полчаса в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
  8. Запечённая цветная капуста в духовке должна приобрести аппетитную румяную сырную корочку сверху. Готовое блюдо достаньте, остудите и подавайте к столу, нарезая на порционные кусочки.

Можете сделать запеканку из соцветий цветной капусты ярче и сочнее. Для этого добавьте нарезанные кусочками свежие помидоры. Вкусно, полезно и прекрасно подойдёт для романтического ужина.

Ингредиенты

  • цветная капуста – 1 шт. (750-800 г);
  • чеснок – 2-3 шт.;
  • сметана – 300 мл;
  • мускатный орех, перец, соль – на свой вкус;
  • томаты – 400 г;
  • масло растительное – 1-2 ч.л.;
  • сыр – 150 г.

Цветная капуста, запечённая в духовке рецепты с фото

Приготовление

  1. Помойте капусту и переложите в посуду с кипящей водой. Вилок должен быть полностью покрыт жидкостью. Посолите по вкусу и отварите в течение 7-8 минут, затем достаньте и остудите.
  2. Пока вилок будет остывать, приготовьте соус для заливки. Для этого сквозь чеснокодавилку пропустите очищенные и помытые чесночные зубки. В миску выложите сметану, добавьте чеснок, перчик с молотым мускатным орехом, смешайте.
  3. Остывший капустный вилок разберите на соцветия.
  4. Помойте томаты, обсушите и нарежьте небольшими кубиками или дольками.
  5. Форму немного смажьте, переложите капусту, сверху равномерно распределите помидорные кусочки и полейте сметанной заливкой.
  6. На среднюю тёрку потрите сыр, посыпьте сверху запеканку и поставьте в нагретый до 200 градусов духовой шкаф. Запекайте 30-40 минут.
  7. Готовая запечённая цветная капуста с помидорами должна немного остыть. После чего порежьте её и, подавая к столу, немного притрусите свежей рубленой зеленью укропа.

Цветная капуста в духовке получится гораздо сытнее, если добавить к ней мясной ингредиент. Такое блюдо можно подавать к обеду. Используйте любой мясной фарш – говяжий, куриный, свиной, смешанный.

Ингредиенты

  • кочан капусты цветной (средний) – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • фарш – 450-500 г;
  • чеснок – 2-3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко (либо сливки) – 100 мл;
  • сыр – 50 г;
  • соль и перчик – на свой вкус;
  • масло растительное – 40-50 мл;
  • свежая зелень – средний пучок.

Цветная капуста, запечённая в духовке рецепты с фото

Приготовление

  1. Помойте капустный вилок, разберите на отдельные соцветия и отварите в подсоленной кипящей воде около 5 минут. Переложите на дуршлаг для остывания и стекания лишней жидкости.
  2. Лук и чеснок почистите от шелухи, ополосните под прохладной водой. Луковицу нарежьте на кубики, чесночные дольки тонкой соломкой.
  3. В сковороде нагрейте масло, выложите лук с чесноком, обжарьте до румяности. Переложите сюда же фарш, помешайте и жарьте всё вместе 6-7 минут. Под конец жарки по вкусу добавьте перчик и соль.
  4. Пока жарится фарш, займитесь приготовлением заливки. Миксером или кухонным венчиком взбейте в миске яйца со щепоткой соли. Влейте молоко (или сливки), смешайте.
  5. Натрите на мелкую тёрку сыр.
  6. Форму слегка смажьте, равномерно по всему дну разложите поджаренный фарш, сверху распределите капустные кусочки. Теперь полейте молочно-яичной смесью и притрусите сыром.
  7. Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов, поставьте в неё форму и запекайте 35-40 минут.
  8. Зелень ополосните и меленько нарежьте.
  9. Достаньте готовое блюдо, остудите, посыпьте зеленью, порежьте порционными кусочками и зовите всех обедать.
Запечённая цветная капуста с панировочными сухарями

Каждая хозяйка не раз готовила кусочки цветной капусты, обваливая их в панировочных сухарях и обжаривая на сковородке. Получается очень вкусно, только вот жареную пищу не каждому можно кушать. Предлагаем сделать блюдо более полезным и запечь капустные соцветия в панировке в духовом шкафу.

Ингредиенты

  • цветная капуста – 600 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль с перцем – по вкусу;
  • сыр – 150 г;
  • панировочные сухари – 150 г;
  • масло растительное – 1-2 ч. л.

Цветная капуста, запечённая в духовке рецепты с фото

Приготовление

  1. Помойте вилок и, разобрав его на отдельные соцветия, проварите 4-5 минут. Переложите на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  2. В миске взбейте яйца со щепоткой соли.
  3. Потрите на мелкой тёрке сыр, смешайте его в отдельной миске с панировочными сухарями.
  4. Теперь соедините вместе отваренные соцветия, взбитые яйца, смесь сухарей и сыра, поперчите, аккуратно всё перемешайте, чтобы каждый кусочек оказался в панировке.
  5. Форму смажьте, равномерно выложите полученную массу и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, на 15-20 минут.
  6. Готовую капусту перед подачей к столу остудите.

Предлагаем совместить цветную капусту с другими овощами. Получится очень полезное блюдо, которое подходит даже тем, кто усердно борется с лишними килограммами. Заливка будет не сливочная, а томатная. Небольшая сырная корочка особого вреда вашей фигуре не принесёт.

Ингредиенты

  • соцветия капусты цветной – 300-400 г;
  • баклажан и цуккини – по 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 шт.;
  • петрушка свежая – 1 средний пучок;
  • соль с перцем – по вкусу;
  • масло растительное – 1-2 ч. л.;
  • сыр – 100 г.

Цветная капуста, запечённая в духовке рецепты с фото

Приготовление

  1. Помойте все овощи и зелень. Соцветия капусты порежьте на маленькие кусочки. Баклажан с цуккини измельчите одинаковыми небольшими кубиками. Перец нарежьте соломкой или кубиками. Соедините все нарезанные овощи в миске и перемешайте.
  2. Помидоры нарежьте небольшими дольками и переложите в чашу блендера, туда же отправьте очищенные зубчики чеснока и зелень петрушки. Поперчите, посолите по своему вкусу и измельчите всё до состояния жидкого пюре.
  3. Смажьте форму растительным маслом, переложите овощи и залейте равномерно томатной заправкой. Поставьте на полчаса в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов.
  4. Натрите сыр. По прошествии указанного времени достаньте из духового шкафа форму, посыпьте сыром и отправьте обратно ещё на 10-15 минут.
  5. Готовое блюдо получается низкокалорийным и вкусным. Приятного аппетита!

О admin

x

Check Also

Чем подкормить помидоры после высадки в теплицу, чем обрабатывать

Чем нужно подкормить помидоры после высадки в теплицу Уход за тепличными помидорами требует приложения немалого ...

Фасоль в томатном соусе рецепт с фото пошаговый, Едим Дома кулинарные рецепты от Юлии Высоцкой

Если помидоры несладкие, добавьте в соус немного сахара. Соус хорошо получается и из консервированных помидоров — в этом случае используйте только мякоть помидоров, без сока.

Чем подкормить помидоры после высадки в грунт, поливка

Чем подкормить, полить помидоры после высадки в грунт При выращивании томатов каждый огородник желает получить ...

Фасоль в томатном соусе рецепт приготовления с фотографиями

Фасоль в томатном соусе простой пошаговый рецепт приготовления с фотографиями готовим Фасоль в томатном соусе рецепт приготовления с фотографиями на Новый Год Описание: Любят в моей семье такую фасольку.

Чем подкормить перец во время цветения, удобрения перца

Чем лучше подкормить перец во время цветения Сладкий болгарский перец, именно так называют эту пасленовую ...

Фасоль в томатном соусе по-мексикански

Сегодня у нас рецепт, навеянный Мексикой – фасоль, помидоры, перчик чили и много зелени. Получилось это блюдо абсолютно случайно, когда я в супермаркете наткнулась на банку фасоли мексиканской в соусе чили. Придя домой и попробовав, я поняла, что так, в чистом виде, никто это есть не будет.

Фасоль в томатном соусе по-испански

Фасоль в томатном соусе по-испански: блюдо испанской кухни. Время приготовления – 180 минут. — 0,5 кг мяса (желательно свинины) — 50 г томатной пасты или кетчупа — соль, приправы — по вкусу Мясо промыть, нарезать кусочками и отварить бульон.

Чем подкормить огурцы во время цветения и плодоношения

Уход за огурцами во время цветения: чем подкормить, попрыскать Грамотные и своевременные подкормки — необходимое ...

Чем подкормить картофель после всходов, обработка картофеля

Чем лучше всего подкормить картофель после всходов Подкормка картофеля — дело важное, и снабжать культуру ...

Фасоль в томатном соусе на зиму, Закрутки на зиму, La-Minute – Вкусные рецепты с фото и пошаговым приготовлением!

Одним из прекрасных заменителей мяса является фасоль, она богата белком, что ее прописывают многим людям во время диет. К тому же фасоль очень вкусна и питательна.

Чем подкормить картофель перед окучиванием, нужно ли

Чем можно подкормить картофель перед окучиванием Наверное, на каждом дачном участке есть место для картофеля. ...

Чем подкармливать чеснок для хорошего урожая, как вырастить

Чем и как подкармливать чеснок для хорошего урожая Чеснок не только отличается большим содержанием витаминов ...

Чем опрыскать огурцы от болезней, вредителей, для завязи

Чем опрыскивать огурцы для завязи, от болезней При выращивании огурцов важно соблюдать множество нюансов, поскольку ...

Фасоль в томатном соусе на зиму, быстрые рецепты

Особенно хороша фасоль в томатном соусе на зиму, рецепты которой уже испробованы ни одним поколением хозяек. Воспользовавшись их опытом можно сделать замечательные заготовки.

Чем обработать огурцы от болезней перед посадкой

Чем можно обработать огурцы от болезней При выращивании той или иной культуры огородник пытается получить ...

Фасоль в томатном соусе на зиму рецепты, Легкие рецепты

Фасоль в томатном соусе на зиму я делаю сама уже давно, потому что покупная фасоль в банках мне попадалась какая-то малосъедобная. Не знаю, что уж туда кладут производители, потому что испортить вкус фасоли в томате – дело весьма затруднительное, ведь состав ее простейший: фасоль, томатная паста, вода, соль и сахар.

Фасоль в томатном соусе на зиму рецепты с фото

Фасоль в томатном соусе на зиму рецепты с фото. Подробные данные на 22.11.2017 г. Продукты для приготовления фасоли в томатном соке на зиму подготовим по списку.

Цветная капуста: семена, лучшие сорта для открытого грунта, теплиц

Лучшие сорта и семена для цветной капусты Цветная капуста – это одна из самых ценных ...

Хранение моркови на зиму в подвале в пакетах и свеклы, можно ли и как правильно складывать в полиэтиленовых (целлофановых) мешках в погребе (подполе)

Какие условия необходимо соблюдать для хранения моркови и свеклы на зиму в подвале при помощи ...

Хранение моркови на зиму в домашних условиях: почему становится мягкой и гниет, каков правильный режим ее длительного сбережения, способы переработки, а также фото

Как сберечь урожай – подробно о хранении моркови на зиму в домашних условиях Осень – ...

Хранение моркови в песке: сухой или влажный, в каком лучше сберегать на зиму в подвале и как всё сделать правильно?

Особенности хранения моркови в песке и какой для этого лучше выбрать: сухой или влажный Морковь ...

Хранение моркови в опилках: можно ли сберечь овощ в подвале на всю зиму, подробная инструкция как это сделать и возможные проблемы, которые могут вам помешать

Доступный способ хранения моркови в опилках. Подробная инструкция, плюсы и минусы технологии Морковь относится к ...

Хлоротическая курчавость листьев помидоров: лечение, как бороться

Признаки и лечение хлоротической курчавости листьев помидоров Помидоры, растущие как в открытом грунте, так и ...

Фитофтора на помидорах: как бороться, как спасти помидоры

Фитофтора на помидорах: как нужно бороться В ожидании плодов на помидорах можно столкнуться с такой ...

Рейтинг@Mail.ru